Увеличивает качество и количество получаемых овощей, повышает устойчивость к различным заболеваниям.
Урожайность овощных, ягодных и декоративных культур складывается благодаря взаимосвязи между климатическими условиями, влагообеспеченностью посевов, уровнем минерального питания почвы. Внесение фосмуки как допосевного удобрения под эти культуры оказывает благоприятное влияние на сокращение вегетативного периода растений, формирование продуктивности растений, улучшение их вкусовых свойств и товарной массы.
Под овощные, ягодные и декоративные культуры вносят 100-150 г/м2 в физическом весе, под плодовые и кустарники 200-300 г в физическом весе на посадочную яму, тщательно перемешивая с почвой.
С целью повышения эффективности муки фосфоритной проводится её компостирование с кислым торфом или навозом из расчёта 2-5 кг муки фосфоритной на 100 кг компоста.